Поделиться

Поиск по этому блогу

суббота, 14 мая 2016 г.

Открытое интервью

Вопросы и ответы:



Является ли изоляционистская политика уместной хоть в чем-то в современном мире?

Мы уже проводили такой эксперимент. Изолирование однозначно ведет к регрессу. Это вредно ровно так же, как изолировать организм от бактерий и вирусов. Это не безопасность, а иллюзия безопасности. В одиночной камере, конечно, безопасно, но никто не хочет платить за безопасность такую цену. Временная изоляция – уместна, для локализации эпидемий, например. Но проводить политику изоляции – прямой путь к деградации.




Воспитанность, то есть следование общепринятым правилам, необходимо для личности, или плевать на него?

Следование общепринятым правилам и нормам не нужно личности. Но поскольку человек является общественным существом, то воспитанность важная опция для нормального функционирования этой самой личности в социуме. Упрощенно – воспитание представляет собой поведенческую матрицу, которая защищает человека от отторжения обществом. До известных пределов общество терпимо относится к эпатажу, но в целом я согласен с утверждением, что нельзя жить в обществе и быть независимым от него.

В чем смысл жизни?

Есть такой анекдот. Мужик умер и предстал перед богом. Ему позволено задать богу один вопрос. Покойник спрашивает:
- В чем был смысл моего существования на земле?
- 1981 год. Ты ехал в поезде «Москва-Харьков»…
- Да.
- И вечером пошел в вагон-ресторан…
- Ага…
- И за соседним столиком женщина попросила передать ей соль.
- Что-то такое припоминаю…
- Ты передал?
- Да.
- Собственно, вот…
Мне кажется смысл жизни заключается в простых вещах, которые отторгаются человеческим сознанием. Человек любит конкретные задачи. Но, если нужно сформулировать, то вот как я сформулировал для себя: задача минимум – чтобы из-за меня этот мир не стал хуже, чем до меня; задача максимум – чтобы после меня этот мир стал хоть немного лучше, чем был до меня. Но каждый волен сам себе выбрать смысл жизни, который лично ему кажется наименее ложным.

В чём, по Вашему мнению, могла бы состоять национальная идея России?

В строительстве государства, которое предоставляет человеку максимум возможностей для развития и самосовершенствования. В котором интересы общества, личности и государства находятся в гармонии.

Когда мальчик становится мужчиной?

Мальчик становится взрослым, когда берет на себя ответственность за свои поступки. Мужчиной, когда берет на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи. И достигает полной зрелости тогда, когда берет на себя ответственность за судьбу страны.

Есть ли у РФ дружественные страны и почему?

Дружба между государствами – оксюморон. Есть страны, с которыми у нас интересы совпадают, а соперничество минимально. И есть страны, с которыми у нас конкуренция. Чем больше сфер, в которых мы конкурируем, тем больше враждебных действий по отношению к друг другу. Дружба народов – это просто исторические, культурные, торговые связи. Украина пример того, как противостояние государств приводит к нивелированию «дружбы народов». Просто конкуренция может вестись открыто и на основе взаимного уважения, а может и по другому – с подрывными действиями в отношении государства-конкурента. У нас нет дружественных стран (это ответ на вопрос), и ни у одной страны их нет.

Помятуя Ваш пост "Неоколониализм", хочется спросить: как, по-вашему, Большая Игра приведет ли к большой войне? Не в далекой перспективе - а на веку нашего поколения.

В том виде, в каком были предыдущие мировые войны – нет. Она, на мой взгляд, приведет к массовым локальным конфликтам (вернее, уже приводит, но география будет постоянно расширяться), а также к усилению террористических угроз.

Ты довольно часто ставишь качество человека / его достойность что ли - в прямую зависимость от количества прочитанных книг. Значит ли это, что, например, человек, которому классическая литература кажется скучной, не может в жизни совершить никаких достойных поступков?

Может совершить достойные поступки любой человек. Но нормы морали, которым следует человек, формируются под воздействием различных источников. И самый надежный из них – это литература, проверенная временем. Она позволяет сформировать основу, фундамент, если угодно – корни мировоззрения, которые предохранят человека от совершения недостойных поступков. Негодяй тоже может совершать достойные поступки и при этом оставаться негодяем. Генерал-лейтенант А. А. Власов не был чудовищем. Когда ему прислали самолет для эвакуации из окружения – он отказался улетать, предпочтя разделить судьбу со своими солдатами. Достойный поступок. И не единственный в его жизни. Однако итог его биографии печален. Я считаю, что чтение книг не гарантия совершения достойных поступков, но хоть какая-то гарантия не совершения «недостойных».



Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *