Поделиться

Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2016 г.

Телезрители

Я уже несколько лет живу без телевизора. Не потому что "там пропаганда и все врут". Причина банальна - у меня нет времени его смотреть. Впрочем, желания тоже нет. Новости я узнаю из интернета и это очень удобно, потому что здесь можно найти новостные сайты, которые дают только факты, не пытаясь присовокупить к ним личное мнение журналиста. Сегодняшняя журналистика - это новости, основанные на убежденности их автора. Я могу заблуждаться, но мне кажется, что журналист вообще должен избегать собственного мнения. Впрочем, это вряд ли поможет, так как профессионалы давно научились жонглировать событиями. Какие-то показать, о каких-то промолчать - и у потребителя информации складывается нужное мнение.

Так вот, телевизор - это такая вещь, в которой ты смотришь лишь то, что тебе покажут. Ты не знаешь, что там у редактора есть в рукаве. Эту новость он решил показать, а другую - нет. И ты никогда не узнаешь почему. Хотя это самое интересное. Иногда кажется, что редакторы основываются при выборе новостей на количестве жертв. Но люди гибнут и от рук преступников, и в ДТП, и в стихийных бедствиях тысячами, а это никого особо не интересует. Ну, вот в Нигерии террористическая группировка "Боко-Харам" убивает и похищает детей десятками за раз. И вообще в Восточной Африке ежедневно умирают дети от голода (4 ребенка из каждых десяти тысяч ежедневно). Как редакторы определяют какие смерти подать читателю и зрителю, а какие проигнорировать? Значит дело не в количестве жертв? Мы интересуемся из чего состоит то, что попадет к нам в желудок, но пофиг, как приготовлено то, что попадет к нам в голову...

Казалось бы, мы все хотим знать правду. И даже готовы приложить хоть какие-то усилия для того, чтобы понять, что происходит. Но лжи сейчас столько, что проще найти самородок на свалке, чем крупицу правды в сегодняшнем информационном потоке. Ложь стала навязчивой, громкой, наглой и повсеместной. Ты отворачиваешься, но тебе тут же тычут в глаза новой ложью. А если ты откроешь рот, чтобы высказать свое мнение, то тебя тут же обвинят во лжи и пропаганде. Ложь склонна к тоталитаризму. Ты должен молчать и слушать. Не задавть вопросов и не искать ответов. Это только кажется, что сейчас есть разные точки зрения. На самом деле, практически невозможно разобраться в том, что происходит, потому что если два человека говорят противоположное и каждый обвиняет другого во лжи, то очевидно, что один из них действительно врет, но кто именно? Никто не ищет правду, все стараются друг друга перекричать. Если тысячи голосов повторят ложь - десятки тысяч ее примут за правду.

Заткни оппонента и громче кричи сам - тебе поверят. Новая реальность. Сегодня мало быть потребителем информации. Мало задавать вопросы. Нужно еще и самому искать ответы на них. Потому что, если врут - значит это кому-нибудь нужно. Сомневаюсь, что это нужно именно читателям и зрителям.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *