Поделиться

Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2016 г.

Свобода - свободным

Ужасно раздражают эти пафосные заявления о борьбе за свободу. "Мы боремся за свободу, а вы - рабы". Боретесь, да? Великая борьба за великую иллюзию. Не существует абсолютной свободы. Природа вообще не терпит абсолюта. Чем больше у тебя свободы - тем больше одиночества. Всё, что нам дорого - наши оковы. Но интернет не для того, чтобы думать, главное, чтобы фраза звучала красиво. А если задуматься - что такое свобода? Отсутствие какой-либо ответственности? Отсутствие любых ограничений? Это утопия. Потому что общество так устроено, что твоя свобода неизменно будет ущемлять свободу другого.

Ни от кого не зависеть? Это тоже иллюзия. Все зависят от кого-то. Не сегодня, так завтра - врачи, пожарные, полиция... Даже бомжи, при всей своей иллюзорной свободе, на самом деле крайне зависимы. Потому что они от других людей зависят, а вот от них - никто...  О какой свободе постоянно идет речь? Вот мы, русские, типа, ватники и рабы. Спросите американца - свободен ли он? Вся его жизнь зависит от того, есть ли у него кредит. Он зависит даже от банковского клерка. Я помню время, когда в Россию пришли американские фильмы. И я недоумевал - а что это они так в каждом фильме боятся потерять работу? Потом понял. Даже небольшая просрочка по кредиту может изменить судьбу навсегда... Свободная страна несвободных людей.

В России, я считаю, наоборот слишком много свободы. У нас великая культура и не менее великое бескультурье. Так много свободы мы не заслужили. Она вредна. Я, правда, так считаю. Свобода - только для людей, которые могут от нее самостоятельно отказаться. То есть, свободный человек приходит на пикник и после него не остается мусора. Он свободен не убирать за собой, но он сам заставляет себя убрать. Кто заклеивает объявлениями подъездные двери? Отливает в лифтах? Сосет пиво на детской площадке? Свободные люди! Отнять у них свободу к чертовой матери - не умеют пользоваться. Парадокс свободы в том, что ты получаешь ее только для того, чтобы самостоятельно от нее отказаться. Именно поэтому борьба личности за свободу - бред. Потому что если ты действительно личность, то твоя свобода будет выглядеть так:



Но, чтобы стать настолько "свободным", как на картинке, сначала нужно стать какой-никакой личностью . За свободу не нужно бороться ни с кем, кроме себя. Нужно немного - не бери кредиты, а если берешь - то только в самом крайнем случае, когда иначе - не выжить. Не старайся пускать людям пыль в глаза показной роскошью. Свобода - это, наверное, все-таки свобода разума от мусора, навязанного рекламой, маркетингом и образом "успешного человека". Свободный человек - и за решеткой останется свободным. Никто не отнимет у тебя свободу, если ты ее достоин.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *