Поделиться

Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Сыны эпохи

Сейчас вдруг все бросились давать оценки Иоанну Грозному. Типа, он был тираном, кровопийцей и очень жестоким. А ему вдруг памятники ставят. Непорядок. И это с серьезными лицами обсуждают довольно известные люди, которые не первый день торгуют лицом на телевидении. И некоторые из них даже имеют историческое образование. На самом деле все просто - любой правитель является продуктом своей эпохи. И мало кому удавалось прославить себя какими-то невиданными жестокостями. Все короли того времени гуманизмом не отличались. А те, кто проявлял мягкость - правили не долго. Борьба за трон не терпит сантиментов. Поэтому мало кому из тогдашних правителей современный человек согласился бы пожать руку.

Нельзя судить об исторических персонажах с позиции современного общества. Мы бы сегодня ни за что не стали терпеть правителя, ослепившего конкурента в борьбе за власть. Или задушившего брата во младенчестве. Или отравившего мать. Государственная деятельность и человеческие качества - суть вещи разные. Я бы предпочел лечиться у компетентного мерзавца, а не у мягкого и внимательного профана. А уж что касается тиранов - любой историк знает, что излишняя мягкость королей приводит лишь к кровавым междоусобицам, гражданским войнам и бунтам. То есть. к гораздо большим жертвам. Бывает, что правитель вообще является номинальным и потом его называют милостивым и тихим, но в это время страной правят тайные группировки при дворе. И там трупов не меньше, просто они менее заметны, так как в ход идут яды и кинжалы.

А мы уже совсем гуманные. Мы не потерпим жестокости и убийств. Мы не закроем глаза на истребление целых народов ради нефти. Не потерпим насилия. Мы гневно осудим, возмутимся и предадим анафеме. И заодно осудим Иоанна Грозного. И Эндрю Джонсона. И всех, кто виновен в гибели других людей. Вообще проклянем всю историю человечества. Пока начнем с русского царя Иоанна Грозного. А там потихоньку и до остальных исторических персонажей доберемся. Польские правители отличались изощренной жестокостью. Британские монархи вообще впереди планеты всей по уровню тирании. А уж интриги французского двора с кучей трупов и упоминать смешно. 

Иоанн Грозный был обычным царем. Сыном своей эпохи. Памятник ему ставят как государственному деятелю. Не за то, сколько приближенных он казнил. И если Биллу Клинтону поставят памятник, то не за то, что он ласково относился к стажеркам в Белом доме. Петр Первый ни у кого батхерта не вызывает, хотя по количеству жертв, которые понесло население в период его реформ и свершений, он намного круче Грозного. Но у нас же совестливых кликуш с избирательным зрением много. Мы же, по их мнению, должны стыдиться своей истории. Хотя, по моему разумению, стыдиться мы должны как раз таких "совестливых" современников. Любителей давать оценки умершим царям. Покритиковал бы ты Грозного пока он жив был. А теперь-то да, теперь смелости хватает у многих. Историки, блин.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *