Поделиться

Поиск по этому блогу

вторник, 27 сентября 2016 г.

Политический консультант

Я бы хотел на пенсии пойти работать политическим консультантом. Нанимает меня кандидат и говорит:
- Я тут подумал, что в своей предвыборной риторике буду использовать тему борьбы с курением. Лозунг у меня будет такой: "Здоровая нация - здоровое будущее!"
А политический консультант в моем лице ему в ответ:
- Нет и нет! Оставь чертовых курильщиков в покое. Ты оттолкнешь их от себя, а некурящим твои лозунги будут до одного места.
- А с чем же я пойду на выборы? Мне нужна политическая программа...
И тут дальше на пальцах ему будет разъяснено, что нужно для победы на выборах.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Дори, Керри и Картер

Я сегодня весь день читал новости о том как развивались события после нанесения американцами авиаудара по сирийскими войскам и все никак не мог понять, неужели никто из журналистов не замечает очевидного? Они все, словно рыбка Дори, живут краткосрочной памятью. Мы заявляем, что США не выполняют соглашений по Сирии, американцы огрызаются в ответ, потом признаются, что ошибочка вышла. Все списывается на предвыборный мандраж американцев. Но это все лишь небольшая часть правды о причинах авиаудара. Я не буду долго их расписывать - они все на виду. Приведу лишь выдержки из новостей в хронологическом порядке:

1) Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили переговоры в Женеве. Они продолжались 12 часов. О подробностях переговоров пока не сообщается...
2) Глава Пентагона Эштон Картер скептически отозвался о совместных действиях с Россией. Несмотря на то что президент Барак Обама одобрил соглашение после многочасовых дебатов, руководство Пентагона осталось при своем мнении...
3) Пентагон все же одобрил соглашение России и США по Сирии. Глава Пентагона Эштон Картер: "Мы в Министерстве обороны будем играть любую роль, которая нам отведена, на привычном для нас самом высоком уровне"...
4) Самолеты коалиции во главе с США нанесли авиаудар по позициям ВС Сирии...
5) МИД РФ: авиаудары, нанесенные под Дейр-эз-Зором международной антитеррористической коалицией, ставят под угрозу достигнутые договоренности по Сирии...

пятница, 16 сентября 2016 г.

Как стать культурным

Я осилил все советы по окультуриванию себя, а теперь выскажу свою точку зрения. Во многом соглашусь со многими комментаторами, но вот на какой нюанс я бы хотел обратить внимание. Культурным человек может стать только начиная с вопросов. Только тогда, когда он будет задавать себе вопросы об окружающем мире, о том, почему так, а не иначе, он начнет окультуриваться. Поясню. Можно скопировать какую-то манеру поведения, запомнить нормы и правила, выработать хорошие привычки. Но все это будет лишь гримасничаньем и лицедейством. Человек должен понимать, почему именно так, а не иначе. Объясню это на примере внутреннего диалога с самим собой.

- Почему ты оставил мусор на природе после пикника?
- Потому что там все равно полно мусора.
- Это не причина, а следствие. Почему ты так поступил?
- Ну... мне лень было возиться с мусором. Тем более все равно там мусор.
- Ты мог бы убрать свой мусор и часть чужого. Мир бы стал немного чище. Разве не так?
- Ну ведь все равно намусорят снова...
- То есть тебе нужен культурный мир вокруг, чтобы ты был культурным?
- Видимо, да.
- Но как мир станет культурным, если каждая часть существующего сегодня некультурного мира постоянно поддерживает его в таком состоянии?

среда, 14 сентября 2016 г.

Культур-мультур

Тут мне поступило очень длинное письмо, которое я не буду цитировать полностью. Автор много и подробно рассуждает о проблемах российского общества и государства. И о том, что он не верит в Россию (как страну и государство), так как у народа с таким менталитетом нет будущего и мы обречены на вымирание. Государственное управление неэффективно, народ ленивый и некультурный, общество пассивное и безынициативное. Куда не глянь - тьма беспросветная. И итоговый вопрос - есть ли свет в конце тоннеля? А я отвечу, чего уж там. Мне не трудно.

Есть. Есть свет в конце тоннеля. Да, народ у нас некультурный, с этим не поспоришь. Но ведь культура - эта не та вещь, которую можно произвести быстро и в больших количествах. Это длительный процесс. Я, может, тоже хочу, чтобы мои дети были вундеркиндами. Но это же не зависит от моих хотелок. У нашего народа вся проблема в том, что мы не любим детей. Отсюда и бескультурье. Должно пройти время, когда мы снова начнем думать о грядущих поколениях и о том, что мы им оставим - прекрасную усадьбу или избенку с развалившимся сортиром. Нам еще предстоит научиться деликатности в отношениях с окружающими людьми и бережному отношению к окружающему миру.

вторник, 13 сентября 2016 г.

О любви к искусству

Чтобы два раза не вставать отвечу еще людям, которые упрекают меня, как представителя правоохранительных органов, в том, что государство обижает хороших людей. Посадили девок из "пусси райт", осудили художника-мазохиста Павленского, арестовали блогера Соколовского. Свободы ущемляют! Общество в опасности! Давайте по чесноку. Люди, которые этим всем возмущаются, они же не дебилы. Они же в глубине души понимают, что вся эта пиздобратия не имеет никакого отношения к свободе и к обществу. И к искусству.

Я человек не религиозный. И поэтому не хожу в церковь. Я человек благоразумный - поэтому не хожу пьяный в зюзю по темным закоулкам. Вот этот блогер, который бравировал тем, что "смотрите, я ловлю покемонов в церкви", он что этим хотел сказать? Показать свою крутость? Ну так, гребаное ты чмо, будь же крутым до конца. Чего ты ты как мелкая шавка тявкнул, а потом забился в угол и скулишь? Если уж ты подошел со своей скрипкой в круг дзюдоистов-тяжвесов и начал целенаправленно заглядывать им в глаза и говорить: "Вы слабые дзюдоисты, а я сильный скрипач", то не удивляйся последствиям. Или ты что думал, тебя по головке погладят?

Окаянное покаяние

Стоило мне написать пост о том, что тело Ленина необходимо закопать, как мне в личку и на почту посыпались письма и сообщения от кликуш. Они начали проникновенно меня убеждать в том, что наша страна в тупике. Для того, чтобы выйти из этого тупика - мы должны дружно покаяться за свое советское прошлое. Я стараюсь не грубить тем, кто мне пишет в личку.  Поэтому не буду отвечать каждому и каждой написавшим эту ахинею, а отвечу здесь в блоге. Конечно, правильнее было бы бить таких кликуш по голове черенком от лопаты пока не выбьется вся эта дурь из их головы, но я останусь верен идеалам гуманизма. И поступлю, так, как рекомендовал Владимир Семенович Высоцкий: "бить не нужно, а не вникнут - разъяснять".

Каяться за советское прошлое мы 1) не должны 2) не будем. Объясню для альтернативно одаренных почему. СССР был прогрессивным государством.  Это была уникальная страна, провозгласившая самые передовые идеи. И эти идеи служили фундаментом всей государственной системы. Не случайно они были восприняты в штыки политическими верхушками западных  государств. Для сравнения, отказ от эксплуатации человека человеком, это почти так же прогрессивно, как заявить отказ от системы рабства. Как происходил такой отказ в США? Правильно, путем гражданской войны. В основе советского государства лежали прогрессивные и хорошие идеи. Они, безусловно, были утопичны, как и любой идеал. Но именно страх перед такими идеями вынуждал страны Запада делать эксплуатацию рабочего класса менее людоедской.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Работайте, братья...

Не всегда герои получают ордена и медали. Но от этого их героизм меньше не становится. В телефоне одного из уничтоженных в Дагестане боевиков обнаружили оригинал записи убийства полицейского и его брата. Бандиты выкинули в интернет отредактированную версию. Что же они вырезали? - Скажи, давай, скажи. - Что сказать? - Сотрудникам. Чтобы не работали. - Работайте, братья!


Что тут скажешь. Кавказцы. Мужчины. Герои. Къонахи. Спасибо родителям за то, что воспитали сыновей, которыми нельзя не гордиться. Жили героями и погибли как герои.



пятница, 9 сентября 2016 г.

Буду ли я голосовать на выборах?

Нет, голосовать на выборах я не буду. Почему? Потому что мне не за кого голосовать. Нет политической силы, которая представляла бы мои интересы в законодательном органе страны. Нет ни одного кандидата, который предложил, пообещал или хотя бы сказал что-то конкретное. Меня не интересуют лозунги: "Мы победим коррупцию!" или "Мы увеличим благосостояние граждан!". Это все пустые слова, за которыми ничего не стоит. Я бы проголосовал за партию, которая продвинула бы закон - политическая сила официально фиксирует свои обещания перед выборами в министерстве юстиции. Если обещания не исполнены - партия автоматически ликвидируется. Полагаю, к следующим выборам мы бы остались вообще без партий.

Или, например, сажать депутата за неисполнение обещания, которое он дал в ходе предвыборной кампании. Обещал повысить благосостояние гражданам, но не исполнил - 10 лет бесплатно гондурась на Колыме, повышая благосостояние всей страны. Не, ну а как еще прививать политическую культуру? Говори конкретно, сука, что ты будешь делать весь свой срок в Думе? Пообещай хотя бы, что не будешь прогуливать. Или скажи, мол, я обещаю спать не более чем на одном заседании в неделю.

В идеале у каждой партии должна быть четкая программа действий. Я читаю программы партий на официальных сайтах и что я там вижу? Орфографические ошибки, это ладно. Важен смысл и конкретика. Но их там и близко нет. Там вот что:
"Остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи;";
"СМИ должны показывать больше примеров успешной, благополучной семьи, а не скандалы, как это происходит сегодня";
"И сегодня продолжать эффективно преодолевать многие трудности и, несмотря ни на что, обеспечивать движение России только вперед";
"Меняем траекторию развития нашей страны: вместо падения в прошлое – устойчивое равномерное движение в будущее".

Они там все ненормальные что ли? Если даже не в состоянии программу партии внятную составить, какая им вообще ГосДума? Что-то более-менее похожее на программу есть только у одной партии, но там большинство пунктов свидетельствуют, что авторы программы витают в облаках на реактивных скоростях. Ну, и за кого прикажете голосовать? Ой, ну твой голос украдут же! - заплачет кто-то. Кто украдет? Да если и украдет - какая разница, кто пройдет в Думу? Если ни у одной партии нет программы. То есть - буквально ни у одной. Приди и брось свой бюллетень в урну! Щаз! Потолок на уши не давит?

Как работает следственная мысль

А теперь давайте поговорим о том, как ведется следствие. В предыдущем посте я выдвинул одну из правдоподобных версий трагедии тургруппы Дятлова. Основная претензия большинства комментаторов - следов нет. Ок. Представим себе обворованную квартриру, в которой криминалисты не нашли отпечатков пальцев. Приходит ли следователь к мысли о том, что квартиру выставили безрукие воры? Или, что в квартире побывали инопланетяне, у которых просто нет отпечатков? На самом деле следователь вообще ни к каким мыслям не приходит. Он лишь описывает буквально все, что видит. Он не пишет в протоколе осмотра: "Отпечатки пальцев не обнаружены, потому что преступники скорее всего работали в перчатках". Он пишет только: "Отпечатки пальцев не обнаружены". Все. Безусловно, у следствия есть рабочие версии, но это не значит, что они сразу склоняются к какой-то одной и ищут подтверждающие ее факты.

Гибель группы Дятлова и бритва Окама


Как же надоели эти конспирологические теории о гибели группы Дятлова. И каждый раз новая версия подается под громким заголовком "Раскрыта тайна гибели группы Дятлова!" и дальше следует абсолютная ересь. Если не мистическая версия, то уж точно конспирологическая. Но загадочность только мешает "раскрытию тайны". У этого происшествия нет никакой загадочности. Самое простое объяснение будет ближе всего к истине. Например, совершенно незаслуженно отбрасывается версия с дикими животными. Хотя все указывает именно на нее. Вот несколько фактов:
1. Некоторые признаки указывают на то, что один человек вышел из палатки с фонариком и ледорубом.
2. Группа покинула палатку не через вход, а разрезав палатку с другой стороны.
3. Туристы уходили организованно, но времени на сборы не было.
4. Трое погибли от травм (но внешних повреждений нет), шестеро замерзли.
5. Часть группы замерзла у потухшего костра. Несмотря на то, что топлива вокруг было достаточно.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Зачем такие вопросы?

"Мы не такие!" - краткое содержание очень большого количества писем и сообщений, которые я получаю последние два дня. Это пишут молодые люди. И обижаются, что я их ругаю. Да я не вас ругал вообще-то, а нас - тех, кто не сумел ничего передать новому поколению. Мне просто жаль,что тех, кто "не такие", очень мало. Меньше, чем должно было бы быть. А еще очень многие комментаторы писали - зачем такие вопросы задаются кандидатам на службу, чай не в академию набор идет. Жаль, что очевидные вещи не всем очевидны. Никто и не ждет от кандидатов высокой эрудиции. Важно не что отвечает человек, а как он отвечает. Естественно, человек не может знать и помнить всего. Никто и не ждет от него "правильных" ответов. От него (хотя ему, конечно, это не озвучивается) ждут реакции.

среда, 7 сентября 2016 г.

Не показалось ли?

В связи с последними изменениями в моей карьере, мне приходится участвовать в собеседованиях с людьми, которые хотят служить в спецназе или которых мы сами рассматриваем в качестве кандидатов на службу. Мы выбираем из выпускников военных вузов, имеющих отличные результаты, спортсменов и так далее. Физические нормативы выполнить не проблема. Важнее понимать, какой у человека характер - не сломается ли он, не отступит ли перед трудностями. Какое у него воспитание - не отморозок ли он, которому дай только пострелять в живые мишени. И что у него в голове - идиоты тоже никому не нужны. И вот на основе собеседований я и прихожу к выводу, что поколение потерянное. Меня бесполезно убеждать в том, что не все так плохо, я вижу это постоянно. Под катом несколько примеров ответов на собеседовании от тех, кто рвется в спецназ сам.


вторник, 6 сентября 2016 г.

Новое поколение

Можете считать это старческим брюзжанием, но... Во все времена старики ругали молодежь: "Мы такими не были". Их успокаивали - ничего, эти другие, но не хуже, просто другие. Но сейчас, мне кажется, выросло иное поколение. Они другие и они - хуже. На их долю не выпало ни потрясений, ни испытаний. Они живут мелкими страстями, но большими потребностями. Они не хотят помнить прошлого, не думают о будущем. Ничего не знают, не умеют, хотят много всего и сразу, но без усилий. С усилиями? Тогда нет, не надо, обойдемся. Не просто потерянное поколение, а поколение проебаное. Ни ума, ни старания. Они не знают кем хотят быть, зато знают, что хотят иметь. Поэтому согласны на скучную и унылую работу, где все равно не работают, а лишь ждут окончания рабочего дня. Они не знают цены жизни, любви, дружбы. Делают выводы, не думая, берут готовые суждения и считают их своими. Они верят всему и не верят никому.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Причины, следствия и последствия

Прежде чем о чем-то судить, необходимо смотреть на проблему в комплексе, чтобы понимать причинно-следственные связи. Когда говорят о том, что спецслужбы прозевали террористов и терракты, это соответствует действительности. Но почему так произошло - об этом никто не думает. Но давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. Что было, как было и почему. Сейчас, возможно, это станет для кого-то откровением, но многие "забыли" контекст, в котором происходили масштабные терракты в России. Самое простое - обвинить силовиков в том, что они не "смогли". Труднее включить мозги и вспомнить...

Итоги правления Ельцина (демократически избранного Президента России, между прочим) были катастрофическими. Без преувеличения страна стояла на краю гибели. Политические дрязги приводили к постоянным предательствам силовиков. Никогда бы боевики не поперлись захватывать Дагестан, если бы не были уверены в том, что России нечем им ответить. Они были абсолютно уверены, что наша страна стоит у края пропасти и достаточно ее только толкнуть. Ситуация на Кавказе была неконтролируемой. Особенно плохо было в Ингушетии. Фактически боевики договорились с руководством республики, что они в Ингушетии "не хулиганят", а взамен им предоставлялась возможность использовать республику в тыловых целях. Силовикам просто не давали работать, чтобы "не взорвать" еще один регион. Но к 2004 году ситуация стала меняться в лучшую сторону - стали проводиться реальные мероприятия по нейтрализации бандподполья. Но они не могли быть эффективными, потому что весь силовой блок в Ингушетии к этому времени фактически был деморализован и разложен.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Ответы на идиотские вопросы о Беслане

Признаюсь честно - этот пост для дебилов. Для людей, не имеющих мозгов, а повторяющих идиотские мантры о том, что в таких больших потерях в Беслане виноваты все, кроме террористов. Я буду рассказывать очевидные вещи, но для дебилов, вероятно, они станут открытием. Этот пост появился благодаря абсурдным обвинениям, которые дебилы писали в комментариях к предыдущему посту.

Ересь №1 "По школе ударили из танка (огнемета, гранатомета), чтобы потом обвинить во взрыве террористов. Это было обоснование для того, чтобы провести штурм".
Объясняю. Человек не способен выжить без воды более семи дней.  Семь дней - это при идеальных условиях. В жару человеческий максимум - четыре дня. При других неблагоприятных факторах (таких как стресс, например) - никто не выживет более трех дней. Поэтому никакого дополнительного обоснования для штурма не требовалось. Заложники уже находились без еды и воды более двух суток. Или идти штурмовать, пытаясь спасти хоть кого-то, или заложники начнут массово умирать от обезвоживания. Дебилы, конечно, при таком развитии событий восторженно обвиняли бы руководителей операции в "преступном бездействии". Выстрел из танка или орудия услышали бы все и ни у кого не было бы сомнений, что это было - он был бы хорошо слышен. А выстрел из огнемета или гранатомета - еще и виден. Это совершенно бессмысленное действие, ничем не помогающее штурму.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *